domingo, 4 de junho de 2017

Orégano


Senta que lá vem história.... Como diria alguns programas na década de 90'; hoje comecei a pensar sobre temperos, e querer conhecer um pouco mais sobre eles, vim compartilhar com vocês... Resolvi começar pelo orégano, pois além de ser um ótimo aromático é uma ótima erva medicinal.

HISTÓRIA
A palavra “orégano” tem origem grega, e quer dizer “alegria da montanha”. Para os gregos esta erva possuía a magia de trazer felicidade. Nos casamentos da Grécia antiga, os noivos se coroavam com orégano e plantavam nos cemitérios para assegurar uma vida feliz no outro mundo. Denominado de origanon (erva amarga) por Hipócrates na Grécia Antiga, o orégano é originário do Mediterrâneo, Norte da África e Oriente Médio. Participando da receita da pizza ficou conhecido no mundo todo. Na Idade Média era usado para curar infecções e dores de ouvido e os medievais utilizavam nas magias. Somente o uso da erva na pizza a tornou popular como tempero, sendo cultivado hoje na Europa, Ásia e Américas.
Apicius, o famoso cozinheiro romano, considerava o orégano essencial no preparo de molhos. Os romanos difundiram o uso do orégano através de seu império.

NA COZINHA...
...É um ingrediente imprescindível da culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate, vegetais refogados, carne e é claro na pizza. Junto com o manjericão dá o caráter da culinária italiana. Em Portugal os orégãos são indispensáveis nas produções que envolve caracóis, e é usado também em caldeiradas e em saladas de tomate e queijo fresco ou requeijão. Aparece também, ainda que em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.
Como outras ervas aromáticas, o orégano perde seu sabor se cozido, portanto deve ser adicionado aos pratos sempre no final.

DICA:
O orégano combina com diversas ervas. Faça com ele uma variação do bouquet garni fresco (ramo de cheiros), substituindo o tomilho. Use 3 ramos de salsa, 1 de orégano e 1 folha de louro. Experimente também acrescentar orégano à tradicional mistura francesa "fines herbes" (ervas finas), feita com estragão, cerefólio, salsa e cebolinha.

Vamos fazer uma horta em Casa?
É realmente muito fácil cultivar o orégano em casa, mas para que ele se desenvolva e tenha maior longevidade, o ideal é plantá-lo em um vaso de tamanho médio/grande ou ainda em um canteiro ou jardineira. A planta forma moitas rasteiras com flores pequenas na cor púrpura, branca ou rosa e seu plantio deve ser feito em solo leve e rico, que receba luz do sol direta e que seja protegido pelo vento. Necessita de sol e solo bem rico em material orgânico. Adicionar composto orgânico e húmus de minhoca à terra do canteiro.

CURIOSIDADES:
Nome Científico: Origanum vulgare L.
Nome Popular: Orégano, oregão, mangerona-selvagem, mangerona-silvestre
Família: Lamiaceae
Divisão: Angiospermae
Origem: Nativa de regiões montanhosas do sul da Europa (Lorrenzi e Matos, 2002) e da Ásia ocidental vegeta espontaneamente em diversas regiões da Europa, inclusive na Grã-Bretanha.
Ciclo de Vida: Perene

O orégano, conhecido cientificamente como Origanum vulgare L., pertence à família Lamiaceae (Labiatae) da qual também faz parte, manjericão (Ocimum basilicul L.), alfavaca (Ocimum gratissimum L.), hortelã (Mentha arvensis L.), alfazema (Lavandula angustifolia Mill.), alecrim (Rosmarinus officinalis L.), sálvia (Salvia officinalis L.).
Erva perene que pode variar entre 25 a 80cm de altura. É herbácea, com raízes em forma de caules subterrâneos. Bastante ramificada, com folhas pequenas, ovais e pecioladas. Suas flores são pequenas, podendo variar do púrpura ao branco. O óleo essencial desta planta possui cervacol, cimeno, linanol e tonino (substâncias que garantem as propriedades digestivas).

FONTES:
http://www.alimentacaosaudavel.org/oregaos.html
http://www.sensibilidadeesabor.com.br/oregano.html
http://www.iac.sp.gov.br/Tecnologias/oregano/oregano.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Or%C3%A9gano
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/oregano/oregano.php
http://www.jardineiro.net/br/banco/origanum_vulgare.php

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