NORDESTE:
Influências: A diversidade climática (tropical na
costa e semi-árido no interior) tem reflexos diretos na culinária nordestina.
Desde o litoral de Pernambuco até o da Bahia, a presença africana se nota mais
forte devido aos resquícios da escravidão durante o ciclo da cana. Já em
Alagoas, os frutos do mar são mais recorrentes devido às suas diversas lagoas
costeiras. No Maranhão, a influência portuguesa é ainda mais forte que nos
demais estados da região, e o consumo de temperos picantes, muito comum no
litoral, é menor. No sertão nordestino, o próprio clima favorece o consumo de
carnes, sobretudo a carne-de-sol e os pratos feitos com raízes. A culinária das
comemorações juninas também é típica do interior.
Principais ingredientes: Azeite de dendê, mandioca,
leite de coco, gengibre, milho, graviola, camarão, caranguejo.
Pratos típicos: Acarajé, vatapá, caranguejada, buchada, paçoca, tapioca, sarapatel, cuscuz, cocada.
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