CENTRO-OESTE:
Influências: A culinária da região é altamente
influenciada pela pecuária, uma das principais atividades econômicas do
território, daí a grande preferência da população do Centro-Oeste por carnes
bovina, caprina e suína. Os ciclos de imigração também trouxeram a culinária
africana, portuguesa, italiana e síria. E a forte presença indígena liderou a
preferência regional por raízes. Ao norte do estado, a proximidade com o Pará
refletiu diretamente no preparo de alguns pratos, principalmente os que são
feitos com carne-de-sol e pequi. O Mato Grosso do Sul, no entanto, sofreu forte
influência da culinária latino-americana, sobretudo nos ensopados de peixe.
Devido à diversidade da fauna pantaneira, carnes exóticas e peixes típicos da
região, como o Pacu, o Pintado e o Dourado também fazem parte do cardápio
local.
Principais ingredientes: Pequi, mandioca, carne
seca, erva-mate, milho.
Pratos típicos: Arroz com pequi, picadinho com
quiabo, sopa paraguaia, empadão goiano, caldo de piranha, vaca atolada.
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