O que é SAZONAL?
Sazonal é um adjetivo que se
refere ao que é temporário, ou seja, que é típico de determinada estação ou
época. Estacional é sinônimo de sazonal e, como dito, consiste num período de
tempo com começo, meio e fim, e que costuma regressar após um certo tempo. A
sazonalidade de um evento representa que este costuma ocorrer sempre num
momento temporal específico. Por este motivo, a palavra sazonal é bastante
usada para se referir aos alimentos que são produzidos exclusivamente em
determinada época do ano. Os produtos sazonais costumam variar de acordo com a
sazonalidade climática do local. Em países com um clima sazonal acentuado
(regiões temperadas), as características das quatro estações do ano costumam
ser bem definidas: verão, outono, inverno e primavera.
SAZONALIDADE
Muitos alimentos, principalmente os vegetais, possuem uma época certa de cultivo e colheita. A sazonalidade é um atributo natural daquilo que ocorre em um determinado período, próprio de uma estação do ano. Isso acontece porque os vegetais dividem-se em espécies que se adaptam de maneiras diferentes ao clima de cada estação e até mesmo ao local onde são cultivadas. A sazonalidade é um fator muito importante para determinar a qualidade dos produtos, o sabor e o preço. Como a produção não está alinhada aos ciclos naturais de cada espécie de alimento, eles podem receber altas doses de fertilizantes e agrotóxicos, o que influencia muito na qualidade nutricional e sabor. Outro fator que também é afetado pela sazonalidade é o preço. Alimentos cultivados fora de época são mais difíceis de serem produzidos e rendem menos do que em sua época certa e consequentemente, o preço aumenta pela baixa demanda.Atualmente é possível encontrar a maioria dos produtos em qualquer época do ano, por causa das novas tecnologias no campo em que ha produção mesmo em condições adversas, mas a qualidade do alimento pode ser comprometida pelo aumento do risco de contaminação por fertilizantes e agrotóxico como pela menor densidade nutricional do alimento. O melhor é consumir alimentos produzidos dentro da sua sazonalidade. É bom para seu bolso, seu paladar e especialmente para sua saúde. Para manter consumo de frutas, legumes e verduras frescos no inverno procure dar preferência para os vegetais da estação e preparações quentes como chás, sopas e alimentos assados.
Etimologicamente, a palavra
“sazonal” se originou a partir do latim satio, que por sua vez é derivado do
verbo serere, que quer dizer “plantar” ou “semear”. Antigamente, as pessoas
associavam o período (estação) de plantar com este termo, dando origem ao atual
significado da palavra.
Nenhum comentário:
Postar um comentário