Influências: A mistura étnica ocorrida na região Sul
resultou em uma culinária completamente diferente do resto do país, com a
presença ainda mais forte da cozinha italiana, alemã, além das já presentes
portuguesa e espanhola. O churrasco, principal prato do Rio Grande do Sul,
resultou de um fato histórico. Para catequizar os índios da região na época da
colonização, os padres jesuítas introduziram a criação de gado e deixaram o rebanho
sob a responsabilidade dos nativos. Com a chegada dos tropeiros paulistas e
mineiros, que escravizaram os índios, o gado permaneceu solto pelos campos e se
espalhou pelo sul do território, pois não havia predadores. Daí a abundância de
pastos e a tradição do churrasco gaúcho. Com a chegada dos italianos, as
massas, a polenta e o frango foram integradas ao hábito alimentar regional. Já
a influência alemã, ficou restrita às colônias no interior do Rio Grande do Sul
e de Santa Catarina. O Paraná, apesar da forte influência italiana, conta com
uma presença também significativa da culinária indígena, sobretudo com raízes e
grãos.
Principais ingredientes: carne bovina e ovina,
farinha de milho, erva-mate
Pratos típicos: Barreado, churrasco, galeto, sopa de
capeletti, arroz carreteiro, sopa catarinense.
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